风口骤变——2016年上半年在线教育行业盘点

在线教育风口骤变,引发了一波裁员潮。自2016年初以来,已有多家企业采取了裁员措施。然而整体上在线教育人才仍然供不应求,很多企业仍然在大量招人。这意味着在线教育处于局部调整期而非大面积死亡。
发表时间 :   作者 : 吕森林 1471

在线教育风口骤变

线

       2015年叫嚣“颠覆”传统教育的企业,如YY的100教育已不复存在,而新东方年营收首次突破了100亿元,好未来的业绩也迅速攀升,在线教育颠覆论不攻自破。

       2015年初,投资人的态度是“非O2O不投”,到了2015年底已经骤变成了“凡O2O不投”,曾经热闹非凡的“教育O2O概念”已经不能打动投资人,数以百计的教育O2O项目已悄然死亡,包括最著名的教育O2O案例也已转型。

       在线教育风口骤变,引发了一波裁员潮。自2016年初以来,已有多家企业采取了裁员措施。然而整体上在线教育人才仍然供不应求,很多企业仍然在大量招人。这意味着在线教育处于局部调整期而非大面积死亡。

区域在线教育现状差异巨大

       最近笔者走访了成都、济南等地区,并在成都举办了在线教育交流活动,发现二线地区在线教育企业虽然在规模和数量上跟北上广深没法比,但是仍然有少数营收近亿元的企业,这超乎了笔者的想象。这些企业往往低调而务实、并不张扬,这也印证了“赚钱的企业不吆喝,吆喝的企业不赚钱”的结论。

       但是在理念上,二线地区的产品理念仍然停留在教育资源共享的阶段,而没有在智能化、个性化上有所提升。比如一线地区已经开始倡导个性化学习,而二线地区的产品理念还停留在借助互联网和移动终端灌输应试教育的阶段。现有的教学和练习模式,仍然是“一人生病,全班吃药”(千人一卷)的阶段。

       成都是西南地区最发达的城市,在线教育的理念上尚且如此,可见在三四线地区的在线教育状况,仍然处于非常原始的状态。这意味着中国教育(尤其是应试教育)还处于低水平阶段,仍然有极大的改善空间,这也意味着在线教育在欠发达地区有极大的需求空间,同时也意味着在欠发达地区推广在线教育需要做更多的培育性工作。

线下与线上开始融合

       自从鹦鹉螺创立线上与线下结合的双师教学模式以来,引起了一些大企业的注意,新东方、好未来也纷纷开始采用此模式。这意味着在线教育进入真正的O2O阶段:线下提供生源和教学环境,线上提供师资和教学资源,弥补了线上教学对学生难以有效管理的不足,也弥补了线下师资匮乏导致的教学效果不佳的缺陷。

       此模式将会被越来越多的线下培训机构所接受,也会有越来越多的在线教育企业寻找线下结合的机会。邢帅教育融资以后,大举开设线下代理商模式,这意味着在线教育纯线上变现遇到瓶颈,开展大规模的线下结合模式才是出路。

       在线教育项目的盈利周期在5-6年左右,在线教育已经热了2-3年时间。这意味着在线教育需要再过3-4年左右时间,会有大体量营收的在线教育企业浮出水面。目前业界明显感觉到没有前两年火热,原因是大部分企业已经从概念阶段过渡到做营收阶段,这样才能在下一轮融到钱。

教育信息化主战场竞争激烈

       “三通两平台”无疑是近几年中小学教育信息化的热点,各地“三通两平台”建设工程如火如荼,伟东云教育、网龙、科大讯飞、全通、拓维、立思辰、颂大教育……能提供三通两平台的企业,就不下有几百家。再算上教育信息化硬件、软件、系统集成商、代理商等企业,中小学教育信息化企业的数量不少于2500家。

       这么多企业争夺千亿基础教育信息化市场,可见其中的竞争多激烈。严格意义上,在线教育与教育信息化,不是同一个概念,甚至是不同的市场。通常意义上的在线教育,多指在线教学,而教育信息化除了在线教学之外,还包括教育系统管理信息系统、学校管理信息系统等。

       教育信息化出现了大量的新企业面孔。笔者早在2001到2004年就从事教育信息化行业,经历了当时的企业死亡潮。如今又出现了新一波浪潮,但是根据当年的经验,教育信息行业同样也要死掉一大批企业。

2016上半年在线教育行业总结

        回顾2016年上半场的在线教育,可以总结出以下几点:

  • 概念时代已经过去,营收和利润才是生存根本

       很多在线教育企业在获得融资后疯狂的烧钱,以各种线上线下的活动吸纳用户注册,拿超高的日活和UV获得投资人欢心,然而很多项目最终的结果却是烧了大笔的钱也没找到盈利模式,再难获取下一轮融资。

       以免费模式提供服务的拍照搜题产品,在获取用户后也开始以在线辅导的模式获取盈利。然而拍搜只是一个特例,并不是所有的产品都能切中学生的刚性需求,获得高频次使用的机会。

除了少量企业通过超牛的背景继续融资以外,绝大多数企业在面对投资方时,都绕不开营收规模和利润的问题。这意味着仅有少部分企业可以获得下一轮融资。而多数找不到商业模式或营收太少的企业,在面对投资人的拷问时,很难过关。

  • 投资风口已经转移至人工智能、VR和STEM

       近期在线教育投资风口已经转向人工智能、VR和STEM,题库、拍照搜题、校讯通等已经很难打动投资人。在线教育行业新创业的朋友,可以关注这个领域。然而在线教育的创业门槛越来越高,整个TMT行业均是如此,而不是在线教育所独有的。

  • 并购集中在有营收和利润的企业

       2014年笔者就预测到了在线教育的巨头企业绝不是自己做起来,而是通过并购实现的。目前来看,并购案越来越多,连原始的创业者也开始做并购。2016年3月伟东云教育宣布并购法国德莫斯集团,开启了中国企业跨国并购的新时代。

  • 未来三年内会涌现更多独角兽企业

       2016年的在线教育行业这一波暂时缺乏高潮,但是暗流之下,大量的投资和并购正在孕育和产生。跟一片黯淡的TMT其他行业相比,教育行业因为有越来越多的上市公司看好,并购机会越来越多,所以会产生新一轮“独角兽”企业,各位可以拭目以待!

       2016年是中国教育行业投资和并购年,出现了数十家投资和并购基金,并不断传来教育行业投融资并购的消息,教育行业投资已经成为投资界和金融界的必争之地!为了推进教育产业投资和并购,教投圈特举办2016中国教育上市公司高峰论坛。报名链接:http://www.hdb.com/party/wwq6u

1、本文是教投圈原创文章,转载此文章请注明出处及本页链接
2、教投圈提供最新、权威的教育行业投资与融资、并购资讯及行业研究报告,组织相关交流活动。
3、商务合作请发送邮件至: medu@medu.org.cn

教投圈LOGO2