教投学堂——企业E-Learning发展解读

最近几年年移动学习逐渐成为热点,随着智能手机和PAD的普及,越来越多的企业开始使用移动学习。目前E-Learning已经成为很多企业员工学习的重要手段,企业每年也有固定的预算投入,很多E-Learning企业也摆脱了生死期,进入稳定利润区。企业和供应商都有条件积极思考实践如何更好地发挥E-Learning的价值。
发表时间 :   作者 : 教投圈 905

       最近几年年移动学习逐渐成为热点,随着智能手机和PAD的普及,越来越多的企业开始使用移动学习。目前E-Learning已经成为很多企业员工学习的重要手段,企业每年也有固定的预算投入,很多E-Learning企业也摆脱了生死期,进入稳定利润区。企业和供应商都有条件积极思考实践如何更好地发挥E-Learning的价值。

企业

企业e-Learning产业规模

  • 年销售额前5名

       在北京有3家,深圳有2家,最大25000万元,第5名为3500万元。在累计销售额中,技术、内容、运营业务比重如下

1.jpg
销售额前5名企业的技术内容与运营的比重

       从上面的数据我们可以看出,运营业务有做大的潜质,做传统培训业务的转型运营业务更容易成功。

  • 年销售额500万以上企业33家

       年销售额在500万元以上企业有33家,累计销售额约8.74亿。这些企业的地域分布如下:

22
销售额500万以上企业地域数量分布

       由于这部分企业包含了前5名的企业,所以运营依然占到大头,而技术和技术服务占比还是最小,技术提供商如想扩大规模,恐怕要向运营商转型。

  • 销售额500万以下企业预计200家

       按最低销售额按50万计算,取平均值275万,累计销售额:5.5亿。

23
销售额500万元以下企业收入分布

       定制课程业务由于门槛低,比较适合小微型企业,这部分企业中小型课件开发公司占了大多数,大多有一两个大客户,十几个人甚至几个人就组成了一个公司,但这类公司部太容易长大。

  • 行业规模

       2013年企业e-Learning整体规模约在20亿元,技术、内容、运营三种业务比例为:

24
企业e-Learning业务收入构成
  • 解读

       要想做大,必须做运营;

       a.小企业主要是为客户提供定制课件业务,主要是因为这种业务的门槛比较低。

       b.技术提供商如果不能实现向运营商的转型则很难做大。

       c.内容是产品化程度比较高的业务。

产业链说明

       以e-Learning厂商提供的产品和服务进行分类,e-Learning产业链主要可分为三类:技术供应商、内容供应商、运营及服务供应商,另外还包括一些其它的产品与服务供应商。

25
企业e-Learning产业链构成

       说明:一般大一些的供应商都会是其中两项以上的综合。

企业e-Learning行业发展趋势

  • 移动学习迅速发展

       移动学习被认为是一种未来的学习模式,或者说是未来学习不可缺少的一种学习模式。据Business Insider的数据显示,82%的人将会使用移动设备进行收发邮件、浏览网页、进行展示以及安装企业应用程序等。教育领域不能不关注这种趋势,因为人们喜欢灵活,喜欢参加在线课程,并且喜欢通过平板电脑或者其他移动设备在任何需要的地方进行学习。

  • 以微信为代表的社交软件成为学习工具

       微信为许多企业e-Learning的应用提供了“现成的”用户群体。基于微信的学习将更有效地满足人们碎片化学习、社会化学习以及移动学习的需求。

  • 从学习资源到学习活动

       很多实施e-Learning多年的企业已经积累了相当多的优秀数字化学习资源。如何用好这些学习资源、发挥出资源的价值越来越成为企业关注的重点。因此,企业e-Learning把关注点也转移到了学习活动的设计上。学习活动种类很多,如混合式学习项目、行动学习、员工辅导、社区互动等。恰到好处的学习活动设计可以深入推动企业e-Learning的应用。

  • 非正式学习正式化

       企业e-Learning关注非正式学习就是要帮助员工建立一个按需学习的服务体系,而这个过程也是非正式学习正式化的过程。

  • 混合学习不断发展

       由于e-Learning课程大多数情况下并不能解决企业或者个人的学习需求,因此混合式学习产生了。混合式学习不断发展,已不再单纯地指在线上线下的混合了,它的范围更加广泛了,包含了系列的学习策略,从学习社区到移动学习支持。另外,翻转式学习、游戏化学习等学习模式也得到不断发展。

       笔者认为,企业e-Learning行业发展前景远大,理由如下:

       1、随着移动学习的需求和发展,手机作为移动工具的代表,可能根本性地改变学习。人们可以通过手机真正地实现随时随地的学习;

       2、近两年行业的成长速度稳定增长15-20%,具有广阔的增长空间;

       3、随着行业的深入发展,许多e-Learning供应商朝综合化方向发展,成为覆盖e-Learning全产业链的综合供应商,且这一趋势越来越明显。

       2016年是中国教育行业投资和并购年,出现了数十家投资和并购基金,并不断传来教育行业投融资并购的消息,教育行业投资已经成为投资界和金融界的必争之地!为了推进教育产业投资和并购,教投圈特举办2016中国教育上市公司高峰论坛。报名链接:http://www.hdb.com/party/wwq6u

1、本文是教投圈原创文章,转载此文章请注明出处及本页链接
2、教投圈提供最新、权威的教育行业投资与融资、并购资讯及行业研究报告,组织相关交流活动。
3、商务合作请发送邮件至: medu@medu.org.cn

教投圈LOGO2