拒绝浮躁,在线教育如何回归学习本原?

在线教育2016年的发展可谓神速,已经出现营收近20亿元人民币规模的企业,过亿收的企业数十家。然而在线教育还处于浮躁阶段,以笔者来看,在线教育还处于粗放的规模放量经营时代,还没有推进大幅提升教育的品质。以笔者看来,在线教育应该回归学习本原,而不是成为扼杀思维活力的应试教育的帮凶,本文既为此而作。
发表时间 :   作者 : 吕森林 822

一、学习是反人性的吗?

        读者可能会质疑:“学习本身是反人性的,学习充满了压力,更谈不上美感”。然而笔者恰恰认为“学习是人类生而具有的天性,而传统教育扼杀了人类学习的天性,好像厌恶学习反而好像成为人性的一部分”。

1、学习是人类的天性

        学习是人类的天性,自人出生以后,对世界就充满了好奇。笔者小时候非常喜欢学习,是典型的“书呆子”形象。对笔者影响最大、至今仍然无法磨灭的是小学时代偶然看到的科幻文学作品,如《海底两万里》、《地心游记》等,激发了笔者极大的兴趣,在内心种下的爱学习的种子。

2、学习本来可以“有趣”

        对知识和世界的渴求,是人类本性的一部分,因为学习本身可以是非常有趣的,学生可以从学习本身得到快乐。然而进入中学以后,对知识渴求的欲望被反复的应试教育所扼杀,无休止的低效的考试取而代之。


图1 一部优秀的作品引发读者内心的探索欲

3、学习本来可以“很美”

        学习可以有美感吗?在绝大多数人眼里,学习是枯燥、无趣的,更别说“美感”了。多数人都不爱学语文,觉得抽象的文字枯燥、无趣。然而笔者记得非常清楚,在高中枯燥的课堂上,同学们在学习李白著名的长诗“梦游天姥吟留别”的时候,都情不自禁为作者惊人的联想和气势磅礴的诗句所感染,都情不自禁背诵起起来,直到回到宿舍仍然相互吟诵。这是笔者在高中时代为数不多的产生“心流”体验的学习。


图2 一张美图可表达无尽的诗意

注:“心流”(flow)是心理学家米哈里·齐克森米哈里定义的一种将心理活动完全投注在某种活动上的感觉,心流产生时的同时会有高度的兴奋及充实感。

二、在线教育如何回归学习本原?

        古希腊著名哲学家苏格拉底说过:“教育不是灌输,而是点燃火焰。”英语中“educate”中的“duc”的意思是“引导”出学习者内心的潜质,“点燃内心的火焰”是学习的本原。

        学习可以是非常有趣的,也是可以有强烈的美感,纵然有极大的个体体验差异和个性选择倾向。可是,在线教育如何与学习的乐趣与美感联系起来?现在流行的在线教育要么是直播,要么是双师、在线一对一,以“提分”为根本目的的赤裸裸的“精致的功利主义”,没有人关注科技带来的学习本身的乐趣和美感体验。

1、技术环境下的学习漏斗模型

        如何在网络环境下还原学习本身的乐趣与美感?笔者提出一个“技术环境下的学习漏斗模型”,供读者参考。根据这个模型,学习信息和体验是一个类似水流通过漏斗中的过程,学生获取的信息在这个过程迅速衰减。为了提升学生的学习体验,而其中的关键就是第3层——学习体验,学习体验就是产生和维持“心流”的产物。


图3 技术环境下的学习漏斗模型

2、如何让学习产生乐趣?

        为了产生良好的学习体验,必须在第2层——内容传播与授递层上,通过优秀的学习元素(如图片、声音、文字、音频、视频、富媒体、VR、AR等)营造优良的学习氛围。现有的网络课程在产生心流(即让学生全身心投入心理活动)上的设计太少,如画面枯燥、无味,教师的讲解没有激情等。

        让学习产生乐趣,需要优秀的教学设计,通过精心设计的图文内容等,尽量营造感同身受的学习氛围,从而引发学生的内心共鸣,产生对学习结果产生最大影响的“心流”体验。

        这意味着课程的开发者不仅需要精通学科知识,也要精通如何让学习变得有趣的心理学。当下开发的各类在线课程,没有考虑这些因素,再加上学习者自身的坚持性差,因此学习付费率低和完成率低是必然的。

3、如何让学习充满美感?

让学习产生美感,并不意味着一定采用颜值高的教师,而从画面表现、声音、动画、背景音乐等各方面入手。如在讲李白的诗时,如果引用充满感情的朗读配音,再配以高古的人物画、书法作为视觉效果,那么课程的感染力就会产生。在大量高品质课程的熏陶下,会对学生的审美产生潜移默化的影响,学生的审美情趣自然会提高。

三、在线教育不是灌输,应是点燃火焰

         如前苏格拉底所言:“教育不是灌输,而是点燃火焰”,而我们现有的教育形式还是强制的“灌输”。虽然以强制灌输以绝对的优势,压倒了启发引导式的教育,但以“优质学习资源”来“点燃学生内心的火焰”,不仅具有重要的社会价值,同时也具有很高的经济价值!优质的课程资源带来学生和教师的认同,以及学习效果的提升,带来经济价值是早晚的事。


图4 好的课程能点燃学习者求知的火焰

        在急功近利的产业泡沫之下,优秀的产品总是凤毛麟角。然而总有一些踏实开发的创业者,不管遇到什么样的诱惑,始终坚守自己的梦想和追求。希望能够有更多的优秀产品脱颖而出。“不忘初心,方得始终”,也希望能与有理念、坚守信念的同仁一起,为点燃互联网教育的火焰做一点贡献。

 

作者简介:

 

吕森林(微信:15801259163),国际互联网教育联盟副秘书长、互联网教育研究院院长,北京教育信息化产业联盟副理事长。互联网教育和移动学习专家。自2000年起致力于互联网教育的研究、咨询和培训工作,推动行业交流和合作,积累了上千互联网和教育行业的CEO资源。

著有互联网教育相关文献累计约70余万字,包括中国第一部系统研究中国在线教育产业的《中国在线教育产业蓝皮书》(30万字,北京大学出版社出版)、《在线教育微课修炼之道》(20万字,人民邮电出版社出版)、《玩转互联网教育》(20余万字,人民邮电出版社出版)。

著有在线教育、移动学习相关文章140余篇,文章观点深刻犀利,发表在《中国教育报》、《中小学信息技术教育》、《21世纪经济报道》、《中国经营报》、《互联网世界》、《人民政协报》、《21世纪英语教育》、《出版参考》、《出版商务周报》、人民网、中国网等,并得到广泛传播,浏览量累计数千万人次,得到了业界的广泛认同。

曾接受CCTV、重庆卫视、人民网、中国网、凤凰网、中国经济网、北京商报、21世纪经济报道、中国经营报、经济观察报、创业家、中国日报、证券时报、中国教育报、现代教育报、21世纪英文报、人民政协报、科技日报、天津日报、京华时报、信报、新京报、文汇报等30多家媒体的采访。

先后为国家开放大学、外语与教学研究出版社、高等教育出版社、中国新闻出版研究院、江西金太阳教育、全品教育等上百家院校和机构,提供在线教育、微课开发等顾问和培训服务。

         先后走访了韩国、澳大利亚、新西兰等国家,参加澳大利亚政府主办的中国教育周论坛,并做《中国在线教育产业现状与发展趋势》演示,并受邀出席国宴。